L’anecdote, ou comment un vigneron du Var, un brasseur amateur alsacien et un apiculteur des Maures ont mis leur passion de la bière en commun pour oser créer une micro-brasserie à l’ombre des vignes …
Ces amoureux de la gastronomie et du bon vin, passionnés par les saveurs nouvelles et très attachés au terroir qui les entoure ont d’abord partagé leurs rêves de bière puis ont tout mis en œuvre pour concrétiser une idée géniale, vieille comme le monde, simple dans l’esprit, mais complexe dans sa réalisation : et si nous brassions notre bière !
C’est ainsi que démarra la BRASSERIE DE L’ÂNE VOLANT...
Implantée à Gonfaron… au cœur du Var notre brasserie vit avec son TERROIR.
Elle tire son nom de la légende tricentenaire de l’Âne Volant :
un âne accompagné de son propriétaire grincheux que fit voler le Saint Patron de Gonfaron, Saint Quinis.
Âneries à déguster
Eau de source du massif des Maures. 2 malts d’orge (Pilsen, Pale Ale). Un bouquet de 3 houblons (Chinook, Perle, Citra) apporté en cuisson et à cru. Une première fermentation (haute) pendant 7 à 10 jours. Miel de nos ruchers de la plaine des Maures pour une deuxième fermentation en bouteille. Non filtrée, non pasteurisée … Et c’est tout!
Eau de source du Massif des Maures. 5 malts d’orge (Pilsen, Biscuit, Café, Ambra et Arôme). Un bouquet de 2 houblons (Saaz et Challenger) apporté en cuisson. Epices (Cannelle, Baie rose, Gingembre et Cardamome). Une première fermentation (haute) pendant 7 à 10 jours. Miel de nos ruchers de la plaine des Maures pour une deuxième fermentation en bouteille. Non filtrée, non pasteurisée … Et c’est tout!
Eau de source du Massif des Maures Trois céréales (Orge Pilsen, malt de froment, riz). Un bouquet de trois houblons (Mandarina Bavaria, Hüll Melon, Strisselspalt) apporté en cuisson. Une première fermentation (haute pendant 7 à 10 jours. Miel de nos ruchers de la plaine des Maures pour une deuxième fermentation en bouteille de 20 jours. Non filtrée, non pasteurisée… Et c’est tout !
Les petits et grands secrets de la brasserie
Elle puise son eau d’une source naturelle du Massif schisteux des Maures! Une eau pure, neutre et pauvre en calcaire promettant une qualité toute particulière à ses brassages.
La Brasserie de l'Âne Volant utilise les meilleures orges maltées pour le caractère unique de ses bières. • Pilsen • Pale Ale • Biscuit • Café • Ambra • Arôme
Les orges mélangées à l'eau chaude libèreront les sucres nécessaires à la fermentation alcoolique.
Elle sélectionne méticuleusement les houblons les plus aromatiques pour le caractère unique de ses bières. • Chinook • Perle • Citra • Saaz • Challenger
Chaque bière est élaborée en fermentation haute afin de développer une grande complexité de saveurs.
Pour la deuxième fermentation en bouteille, elle utilise le sucre apporté par le miel de ses propres ruchers disposés aux quatre coins de la plaine des Maures; les abeilles butinant les bruyères blanches, les lavandes maritimes, les thyms, les châtaigniers… ramènent les parfums et saveurs du terroir.
La Bière de l'Âne Volant mise à l'honneur à la Fête de l'âne de Gonfaron début Avril 2022
Le village de Gonfaron est surmonté par la chapelle Saint-Quinis. Chaque année avant la procession vers la chapelle, il était demandé aux habitants de nettoyer les rues pour le cortège. En 1645, un Gonfaronnais refusa de faire cette besogne et s'écria: «Si Saint-Quinis trouve le passage trop sale, il n'aura qu'à sauter par-dessus !». Quelques temps après, le vieil homme descendait sur son âne les pentes de la Carnaraute (nom local de la colline qui domine Gonfaron), quand sa bête, énervée par les taons, quitta le chemin et fit un vol plané au-dessus du ravin tandis que son piteux cavalier était projeté sur le sol. Sa mésaventure fit la joie de tout le pays, et chacun de s'écrier: «C'est bien fait, Saint-Quinis l'a puni, son âne a volé.»
Notre Ânerie est brassée avec de l'orge, du malt de froment du riz et un bouquet de trois houblons: Mandarina Bavaria, Hüll Melon et Strisselspalt. Refermentée en bouteille avec le miel de nos ruchers de la plaine des Maures et c'est tout! Non filtrée et non pasteurisée.
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